Pest control (пест-контроль – контроль вредителей) — это научно обоснованная технология, организационная структура и порядок действий, обеспечивающий достижение результата – снижение численности проблемных биологических видов вредителей, вплоть до их полного уничтожения с целью снижения всех возможных рисков – моральный, хозяйственный ущерб, финансовый, вред здоровью людей, полезных и домашних животных, посевам культурных растений, дикорастущей флоре. Pest control требует высочайшего мастерства и всеобъемлющих знаний в самых разных областях: экологии, зоологии, медицины и химии.
На предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой и реализацией пищевой продукции, применяется система ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля, ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
В Казахстане, в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза, действует обязательное внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП. За несоответствие указанным требованиям в Республике Казахстан установлена административная ответственность, а именно штрафы и остановка работы предприятия.
Разработку системы обеспечения пищевой продукции можно определить как процесс, добавляющий ценность организации. Пищевое предприятие, которое разработало и внедрило у себя эту систему, открывает перед собой новые горизонты развития: завоевание новых рынков, обеспечение лояльности и преданности потребителей.
Желание повысить и продемонстрировать качество производимых товаров или оказываемых услуг, соответствовать законам РК, а также повысить конкурентоспособность на внутреннем и международном рынке заставляет пищевые и фармацевтические производства, образовательные учреждения, точки быстрого питания и многие другие предприятия, сертифицироваться по международным стандартам качества, например: стандарт ISO 22000, “Надлежащая производственная практика” (GMP), AIB International, Стандарт SQMS, Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 и другие. Эти стандарты устанавливают требования к процессам производства, и значительная часть посвящена контролю вредителей на предприятии.
Пест-контроль является трудоемкой и неотъемлемой частью стандартов и принципов. Предприятия не всегда могут организовать самостоятельно качественную систему контроля вредителей.
Цель пест-контроля – регулирование численности до безопасного для человека уровня на конкретном объекте (территории) для снижения всех возможных рисков.
В качестве проблемных биологических видов обычно выступают:
Для каждого предприятия специалисты индивидуально разрабатывают программу по системе ХАССП, так как не существует единой разработанной программы. Специалисты-аудиторы проводят тщательную оценку по эффективности проведения дератизации, дезинсекции, защиты от птиц. Анализируется вся документация, а также ведутся консультации по борьбе с вредителями и рисками заражения пищевой продукции.
Специалистам необходимо осуществлять независимый аудит организованной на предприятии системы пест-контроля и разработку корректирующих мероприятий, которые включают в себя:
Чем пест-контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?
Привычные термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.
Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.
«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь, безусловно важным, но не единственным, участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.
Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.
КАКИЕ БЫВАЮТ ВРЕДИТЕЛИ?
Вредители — это любые вредные для здоровья, приносящие материальный ущерб или причиняющие беспокойство организмы.
Среди них можно выделить следующие категории:
Организмы, вызывающие болезни у человека или домашних животных и растений. Среди них вирусы, бактерии и множество других паразитов, например гельминты
Организмы, досаждающие людям и домашним животным, часто переносящие инфекции при укусах. Самые распространенные среди них — мухи, клещи, блохи и комары.
Организмы, питающиеся декоративными и сельскохозяйственными растениями как до, так и после сбора урожая. К этой категории также относятся организмы, питающиеся или портящие как сырьё, так и готовую продукцию пищевых производств.
Организмы, портящие древесину, кожу и другие материалы. Это могут быть как различные насекомые — точильщики, кожееды, моли, так и грызуны. Кроме того, микроорганизмы и грибы также могут активно участвовать в порче материалов.
Дикорастущие растения, конкурирующие с растениями культурными. Некоторые из них ядовиты для домашних животных, другие просто портят внешний вид садов и газонов. Такие растения часто называют сорняками.
Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Любое нарушение прав автора будет преследоваться
на основе законодательства Республики Казахстан