Общие сведения об электроустановках

Персонал предприятия или организации, имеющий прямое или опосредованное отношение к электротехнике, должен иметь допуск по электробезопасности. Существует пять групп допуска, определяющих уровень знаний сотрудника о безопасных методах работы с электрическим оборудованием. Группа присваивается комиссией, которая проводит аттестацию специалиста.

Группы допуска по электробезопасности – требования к работникам

1-я группа дается лицам, не контактирующим непосредственно с электрооборудованием, но работающим в помещении, где оно находится (грузчики, кладовщики, уборщики и т.д.). Они должны знать правила безопасности при выполнении своих обязанностей и способы оказания помощи при воздействии на человека электрического тока. Для получения этой группы по электробезопасности не требуется стаж работы с электроустановками и специальное образование.

2-ю группу получает неэлектротехнический персонал. Специалисту необходимо иметь профильное образование и опыт работы с электроустановками до 2-х месяцев. В случае первичной аттестации на 2-ю группу или при отсутствии электротехнического образования работник проходит курс теоретического обучения продолжительностью не менее 72 часов. Лица с данной группой работают с электроустановками, но не имеют права подключения (лифтеры, сварщики, машинисты кранов и т.д.). Необходимо также наличие практических навыков по оказанию первой помощи.

3-я группа предусматривает допуск до 1000 вольт и подразумевает ответственность за безопасное ведение работ на электрооборудовании, осуществление надзора при проведении опасных работ, выполнение работ в электроустановках до 1000 вольт по наряду, а в установках свыше 1000 вольт – по распоряжению. Для получения третьей группы допуска необходим опыт работы на установках по второй группе не менее 1 месяца – для лиц с высшим образованием, и не менее 6 месяцев – для лиц со средним специальным образованием. Специалист также должен иметь представление об устройстве электроустановок и порядке их технического обслуживания.

Работник с 3-й группой имеет право самостоятельно подключать или осматривать электроустановки до 1000 вольт. Для работы в бригаде по обслуживанию установок свыше 1000 вольт необходима соответствующая пометка в удостоверении.

4-я группа допуска по электробезопасности требует у специалиста наличия знаний в объеме, предусмотренном в предыдущих трех группах, а также умения читать схемы и навыков в обучении персонала и проведении инструктажей. В обязанности работника, имеющего эту группу допуска, входит выдача нарядов и распоряжений на выполнение работ в установках до и свыше 1000 вольт. Для получения четвертой группы специалисту с высшим образованием требуется опыт работы не менее двух месяцев, а специалисту со средним образованием – не менее шести месяцев. Практиканты не имеют права получить 4-ю группу.

5-я группа присваивается аттестационной комиссией и предусматривает максимальную степень ответственности работника. От специалиста требуется умение выполнять все виды работ в электроустановках и способность руководить этими работами. В некоторых случаях на него возлагается ответственность за электрохозяйство.

Группа по электробезопасности до 1000 в и выше присваивается аттестационной комиссией, в составе которой должны присутствовать:

  • главный или ведущий инженер предприятия;
  • инженер по охране труда.

Роль председателя комиссии выполняет лицо, ответственное за электрохозяйство.

В протокол, подписанный всеми членами комиссии, вносятся:

  • оценка знаний аттестуемого;
  • присвоенная ему группа по электробезопасности;
  • дата следующей аттестации.

Персонал, работающий непосредственно в электроустановках, аттестуется ежегодно. Административно-технические работники проходят процедуру аттестации 1 раз в 3 года.

Работник получает удостоверение, в котором указаны ФИО, место работы и должность, категория.

Пролистать наверх