Порядок и условия безопасного производства работ в электроустановках

Кто обеспечивает контроль техники безопасности

Обязанности по обеспечению контроля техники безопасности, безопасных условий и охраны труда, возлагаются на работодателя предприятия.

Работодатель предприятия в зависимости от существующих условий труда может предусматривать дополнительные требования техники безопасности при эксплуатации электроустановок, не противоречащие настоящим Правилам. Требования техники безопасности содержатся в соответствующих инструкциях по технике безопасности и доводятся до работников предприятия в виде распоряжений, указаний, инструктажа.

Электроустановки находятся в техническом исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда.

Электроустановки укомплектовываются испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также изделиями медицинского назначения для оказания первой помощи работникам. 

На предприятиях осуществляется постоянный контроль за соблюдением настоящих Правил, требований инструкций по технике безопасности и за проведением инструктажей. Ответственность за состояние техники безопасности при эксплуатации электроустановок на предприятии несет работодатель, который передает свои права и функции по данному вопросу руководящему работнику предприятия или руководителю структурного подразделения распорядительным документом.

Каковы требования техники безопасности к персоналу

Требования по технике безопасности к персоналу предъявляются, соответствующие их профессиональной подготовке, характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки работники обучаются (до допуска к самостоятельной работе) в специальных центрах подготовки работников (учебных комбинатах), учебно-тренировочных центрах.

Профессиональная подготовка работников, повышение квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан в области электроэнергетики.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве проводится до допуска к самостоятельной работе.

Персоналу необходимо проходить проверку знаний настоящих Правил и нормативных правовых актов в области электроэнергетики в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, иметь соответствующую группу по электробезопасности персонала, обслуживающего электроустановки в соответствии с приложением 1 к настоящим Правилам.

Работнику необходимо соблюдать требования настоящих Правил, инструкций по технике безопасности, указания, полученные при целевом инструктаже. Регистрация целевого инструктажа оформляется согласно таблице 1 приложении 2 к настоящим Правилам.

Работнику, прошедшему проверку знаний по технике безопасности при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение о проверке знаний норм труда и правил работы в электроустановках (далее – удостоверение), по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Персонал, обладающий правом проведения специальных работ, имеют об этом запись в удостоверении.

Работники, в случае если они не могут принять меры по устранению нарушений согласно требованиям настоящих Правил, представляющих опасность для людей неисправностях электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты, сообщает об этом своему непосредственному руководителю.

Работникам, производственная деятельность которых связана с электроустановками, необходимо иметь группу допуска по электробезопасности в соответствии с приложением 1 к настоящим Правилам.

Допуск по технике безопасности при эксплуатации электроустановок

Допуск по технике безопасности при эксплуатации электроустановок всему персоналу, находящемуся в помещениях с действующим энергооборудованием электростанций и подстанций (за исключением щитов управления, релейных и им подобных), в закрытых распределительных установках (далее – ЗРУ) и открытых распределительных установках (далее – ОРУ), в колодцах, туннелях и траншеях, а также участвующему в обслуживании и капитальных ремонтах ВЛ, требует необходимость пользования защитными касками.

В электроустановках выше 1000 В работникам из дежурного или оперативно-ремонтного персонала, единолично обслуживающим электроустановки, и старшим по смене необходимо иметь группу допуска IV, остальным группу допуска – III.

В электроустановках до 1000 В работникам из дежурного или оперативно-ремонтного персонала, единолично обслуживающим электроустановки, необходимо иметь группу допуска III.

В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением не огражденным токоведущим частям, согласно допустимому расстоянию до токоведущих частей, находящихся под напряжением в таблице 1 приложения 4 к настоящим Правилам.

Осмотр электроустановок электростанций и подстанций выполняет работник с группой допуска III из дежурного или оперативно-ремонтного персонала, находящийся на дежурстве, либо работник с группой допуска V из административно-технического персонала.

Работники, не обслуживающие данные электроустановки, допускаются в них в сопровождении дежурного или оперативно-ремонтного персонала, имеющего группу допуска IV в электроустановках выше 1000 В, и имеющего группу допуска III – в электроустановках напряжением 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.

Сопровождающему необходимо следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о недопущении приближаться к токоведущим частям на расстояния, менее указанных в таблице 1 приложения 4 к настоящим Правилам.

Не допускается в электроустановках выше 1000 В при осмотре входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния, менее указанных в таблице 1 приложения 4 к настоящим Правилам. Не допускается открывать двери ограждений и проникать за ограждения и барьеры.

В электроустановках до 1 000 В при осмотре допускается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств. Не допускается выполнение любых работ во время осмотра.

Обеспечение охраны труда при эксплуатации электроустановок

При замыкании на землю в электроустановках 6-35 кВ приближаться к обнаруженному месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м в ОРУ и на BЛ допускается для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших под напряжение. При этом для обеспечения охраны труда при эксплуатации электроустановок следует пользоваться электрозащитными средствами.

Отключать и включать разъединители, отделители и выключатели выше 1000 В с ручным приводом необходимо в диэлектрических перчатках.

Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.

Под напряжением, но без нагрузки допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты, позволяющие снять напряжение.

Под нагрузкой допускается заменять предохранители во вторичных цепях, сетях освещения и предохранители трансформаторов напряжения.

При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:

2) в электроустановках до 1000 В – изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и защитными очками.

При расположении предохранителей присоединения вертикально один над другим (вертикальное расположение фаз) на щитах и сборках до 1000 В и отсутствии коммутационных аппаратов допускается устанавливать и снимать предохранители под нагрузкой. При этом применять вместо средств защиты глаз средства защиты лица.

Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок закрываются на замок, кроме камер, в которых проводятся работы.

На мачтовых трансформаторных подстанциях, переключательных пунктах и других устройствах, не имеющих ограждений, приводы разъединителей, а также стационарные лестницы на площадке обслуживания запираются на замок. Стационарные лестницы, блокируются с разъединителями.

Ключи от электроустановок выше 1000 В (помещения и камеры ЗРУ, КРУ, ОРУ), а также от распределительных щитов и сборок до 1000 В, расположенных вне электроустановок выше 1000 В, находятся на учете у дежурного персонала. В электроустановках без местного дежурного персонала ключи находятся на учете у административно-технического персонала.

Ключи хранятся в запираемом ящике. Один комплект ключей остается запасным.

Ключи выдаются под расписку:

1) работникам, имеющим право единоличного осмотра, от всех помещений;

2) при допуске допускающему из оперативно-ремонтного персонала, руководителю и производителю работ, наблюдающему от помещений, в которых предстоит работать.

Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или работы. При работе в электроустановках без местного дежурного персонала ключи возвращаются не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.

Необходимость выдачи ключей на длительный срок персоналу потребителей, имеющему право оперативных переключений в РУ предприятий электросетей, а также дежурному, оперативно-ремонтному и административно-техническому персоналу, имеющему право единоличного осмотра, определяется техническим руководителем предприятия.

Выдача и возврат ключей учитываются в журнале произвольной формы или в оперативном журнале.

При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение снимается немедленно без предварительного согласования.

Пролистать наверх