Электробезопасность в действующих электроустановках до 1000 Вольт. Производство работ.

Работникам, выполняющим работы в электроустановках, требуется наличие профессиональной подготовки, соответствующей характеру работы.

Порядок подготовки и контроля знаний персонала осуществляется установленные в соответствии с Правилами работы с персоналом в энергетических организациях Республики Казахстан утверждаемым в соответствии с подпунктом 38) статьи 5 Закона.

Рабочие и специалисты, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, проходят обязательные медицинские осмотры в порядке и сроки, установленные в Правилах проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года No 128 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов No 10634) и согласно Перечню вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, утвержденному приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года No 175 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов No 10987).

Работники, производственная деятельность которых связана с электроустановками, осуществляют свою деятельность в соответствии с группой допуска по элекробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения, приведенной в приложении 1 к настоящим Правилам.

Лица, допущенные к выполнению специальных работ, имеют об этом запись в квалификационном удостоверении.

Не допускается привлекать к работам с вредными условиями труда лиц, не достигших 18-летнего возраста.

При опасности возникновения несчастного случая, работники находящиеся вблизи, соблюдая правила безопасности, принимают меры по его предупреждению ( останавливают механизм, снимают напряжение), а при несчастном случае оказывают также доврачебную помощь пострадавшему, сохранив по возможности обстановку на месте происшествия. О случившемся работник сообщает руководителю ( производителю) работ, оперативному персоналу.

Работники обеспечиваются по действующим нормам спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с характером работ и пользуются ими во время работы.

Работники, находящиеся в помещениях с действующим электрооборудованием ( за исключением щитов управления, релейных и им подобных), в ЗРУ и ОРУ, в колодцах, туннелях и траншеях, а также участвующие в обслуживании и капитальных ремонтах ВЛ, пользуются защитными касками.

Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок

Вид оперативного обслуживания электроустановки, а также число работников из числа оперативного персонала в смене определяются руководством предприятия ( организации) и закрепляются соответствующим распоряжением.

Для работ в электроустановках выше 1000 В допускаются работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановку, или старшие по смене IV группы по электробезопасности, остальные работники в смене – III группы по электробезопасности.

Для работ в электроустановках до 1000 В допускаются работники из числа оперативного персонала, обслуживающие электроустановку с III группой по электробезопасности.

ля работ в электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением, допустимому расстоянию до токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Оперативные переключения в электроустановках выполняются оперативным и оперативно-ремонтным персоналом. В качестве вторых лиц к переключениям допускается привлекать ремонтный и электротехнический персонал потребительских организаций.

Единоличный осмотр электроустановок выполняют оперативный персонал, находящийся на дежурстве, а также административно-технический персонал с V группой по электробезопасности.

Единоличным осмотром электроустановок административно-техническому персоналу предоставляется распоряжением по предприятию.

При осмотре электроустановок напряжением выше 1000 В не допускается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям, на расстояния, менее указанных в таблице 1 приложения 2 к настоящим Правилам. Не допускается проникать за ограждения и барьеры. Разрешается открывать двери щитов, сборок напряжением до 1000 В, пультов управления и других устройств.

При замыкании на землю в электроустановках напряжением 3-35 кВ приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м в ОРУ и на воздушных линиях допускается для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших под напряжение.

Операции с разъединителями, отделителями и выключателями напряжением выше 1000 В, имеющими ручной привод, выполняются в диэлектрических перчатках.

Снятие и установка предохранителей выполняются при снятом напряжении.

Под напряжением, но без нагрузки допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты, позволяющие снять напряжение.

Под нагрузкой допускается заменять предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа.

Для снятия и установки предохранителей под напряжением пользуются:

  • в электроустановках напряжением выше 1000 В – изолирующими клещами ( штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица и глаз;
  • в электроустановках напряжением до 1000 В – изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.

Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок оборудуются запирающими устройствами. При производстве работ в камерах, щитах и сборках последние не запираются.

Ключи от электроустановок находятся на учете у оперативного персонала. В электроустановках без местного оперативного персонала ключи находятся на учете у административно-технического персонала.

Ключи пронумеровываются и хранятся в запираемом ящике. Один комплект ключей – запасной. Ключи выдаются под расписку:

  • работникам, имеющим право единоличного осмотра – от всех помещений;
  • при допуске – руководителю и производителю работ (наблюдающему) – от помещений, в которых предстоит работать.

Ключи от камер в электроустановках напряжением выше 1000 В при допуске выдаются допускающему из числа оперативного персонала.

Ключи подлежат возврату руководителем, производителем работ (наблюдающим) ежедневно по окончании работ, при осмотре электроустановок – по завершении осмотра.

В электроустановках без местного оперативного персонала ключи возвращаются не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работ.

Выдача и возврат ключей учитываются в специальном журнале произвольной формы или в оперативном журнале.

При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение снимается немедленно без предварительного разрешения.

Пролистать наверх