Pest control (пест-контроль – контроль вредителей) — это научно обоснованная технология, организационная структура и порядок действий, обеспечивающий достижение результата – снижение численности проблемных биологических видов вредителей, вплоть до их полного уничтожения с целью снижения всех возможных рисков – моральный, хозяйственный ущерб, финансовый, вред здоровью людей, полезных и домашних животных, посевам культурных растений, дикорастущей флоре. Pest control требует высочайшего мастерства и всеобъемлющих знаний в самых разных областях: экологии, зоологии, медицины и химии.
На предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой и реализацией пищевой продукции, применяется система ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля, ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
В Казахстане, в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза, действует обязательное внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП. За несоответствие указанным требованиям в Республике Казахстан установлена административная ответственность, а именно штрафы и остановка работы предприятия.
Разработку системы обеспечения пищевой продукции можно определить как процесс, добавляющий ценность организации. Пищевое предприятие, которое разработало и внедрило у себя эту систему, открывает перед собой новые горизонты развития: завоевание новых рынков, обеспечение лояльности и преданности потребителей.
Желание повысить и продемонстрировать качество производимых товаров или оказываемых услуг, соответствовать законам РК, а также повысить конкурентоспособность на внутреннем и международном рынке заставляет пищевые и фармацевтические производства, образовательные учреждения, точки быстрого питания и многие другие предприятия, сертифицироваться по международным стандартам качества, например: стандарт ISO 22000, “Надлежащая производственная практика” (GMP), AIB International, Стандарт SQMS, Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 и другие. Эти стандарты устанавливают требования к процессам производства, и значительная часть посвящена контролю вредителей на предприятии.
Пест-контроль является трудоемкой и неотъемлемой частью стандартов и принципов. Предприятия не всегда могут организовать самостоятельно качественную систему контроля вредителей.
Цель пест-контроля – регулирование численности до безопасного для человека уровня на конкретном объекте (территории) для снижения всех возможных рисков.
В качестве проблемных биологических видов обычно выступают:
Для каждого предприятия специалисты индивидуально разрабатывают программу по системе ХАССП, так как не существует единой разработанной программы. Специалисты-аудиторы проводят тщательную оценку по эффективности проведения дератизации, дезинсекции, защиты от птиц. Анализируется вся документация, а также ведутся консультации по борьбе с вредителями и рисками заражения пищевой продукции.
Специалистам необходимо осуществлять независимый аудит организованной на предприятии системы пест-контроля и разработку корректирующих мероприятий, которые включают в себя:
Чем пест-контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?
Привычные термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.
Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.
«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь, безусловно важным, но не единственным, участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.
Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.
КАКИЕ БЫВАЮТ ВРЕДИТЕЛИ?
Вредители — это любые вредные для здоровья, приносящие материальный ущерб или причиняющие беспокойство организмы.
Среди них можно выделить следующие категории:
Организмы, вызывающие болезни у человека или домашних животных и растений. Среди них вирусы, бактерии и множество других паразитов, например гельминты
Организмы, досаждающие людям и домашним животным, часто переносящие инфекции при укусах. Самые распространенные среди них — мухи, клещи, блохи и комары.
Организмы, питающиеся декоративными и сельскохозяйственными растениями как до, так и после сбора урожая. К этой категории также относятся организмы, питающиеся или портящие как сырьё, так и готовую продукцию пищевых производств.
Организмы, портящие древесину, кожу и другие материалы. Это могут быть как различные насекомые — точильщики, кожееды, моли, так и грызуны. Кроме того, микроорганизмы и грибы также могут активно участвовать в порче материалов.
Дикорастущие растения, конкурирующие с растениями культурными. Некоторые из них ядовиты для домашних животных, другие просто портят внешний вид садов и газонов. Такие растения часто называют сорняками.
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы